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過去の学術奨励研究
2014年度
● 食品の加工・保蔵に関する研究
食品タンパク質の加熱殺菌を可能にするタンパク質熱安定化剤の開発
村岡 貴博
東北大学
顕微近赤外分光法による乾燥麺の亀裂発生予測に関する研究
河野 俊夫
高知大学
サツマイモ塊根の低温保存特性改善および食味向上に関する研究
湯淺 高志
宮崎大学
● 食品の安全性に関する研究
食品の安全性評価系としての食物アレルギー性皮膚炎モデルの開発
神沼 修
(公財)東京都医学総合研究所
High-Resolution Melting Analysis(HRMA)法によるリステリア菌の同定・汚染源追跡法の開発
高橋 肇
東京海洋大学大学院
市販冷凍エビからのサルモネラ菌保菌状況と分離菌の性状
森田 幸雄
東京家政大学
● 食品の機能性に関する研究
新しい糖尿病予防食品開発に向けた糖取り込み促進作用物質の探索
加藤 英介
北海道大学大学院
昆布および昆布出汁接種による高血圧予防効果のメカニズム
栗原 伸公
神戸女子大学
食品加工処理によるカロテノイドの食品機能の強化
菅原 達也
京都大学大学院
ポリフェノールによる遅筋型筋線維の形成誘導
辰巳 隆一
九州大学大学院
● 食品または水産分野のバイオテクノロジーに関する研究
抗肥満効果をもつプロバイオテック乳酸菌株の新規評価系の構築
鶴田 剛司
北海道大学大学院
キャビアの普及に向けて:チョウザメ性決定遺伝子の探索
浅川 修一
東京大学大学院
魚類の食資源利用基礎研究のための筋細胞モデルの作出
池田 大介
北里大学
機能性アミノ酸を高生産する食品酵母の開発と発酵プロセスでの有用性評価
高木 博史
奈良先端科学技術大学院
● 食品の未利用資源の有効利用に関する研究
食品廃棄物由来のタンパク質素材を用いた貴金属リサイクル技術の開発
丸山 達生
神戸大学大学院
● その他の食品科学に関する研究
新規加リン酸分解酵素を鍵酵素とした機能性オリゴ糖の大量生産法の開発
仁平 高則
新潟大学
腸内フローラの変動に伴う下痢に対するプロバイオティクスの効果とその作用メカニズムの解明
五十嵐 信智
星薬科大学
核磁気共鳴を利用した魚類の代謝フラックス測定法の確立
金子 元
東京大学大学院
機能性食品によるメタボリックシンドロームの予防効果の検証
篠崎 正平
東京医科歯科大学大学院
マスコミ報道が日本および中国における食の安全性に関する認識と食品購買行動に与える影響
徳田 克己
筑波大学
食品由来成分によるDNAメチル化変化を介した骨格筋の機能制御
亀井 康富
京都府立大学
微量必須ミネラル亜鉛による消化管上皮バリア機能の制御と疾病の関連
鈴木 卓弥
広島大学大学院
● 教育研究枠
水産高校におけるニホンウナギの催熟と受精の教材化に関する研究
山木 勝
愛媛県立宇和島水産高等学校
地域振興をめざして、地元素材を活かした新製品開発への取り組み
中村 晋太郎
大分県立津久見高等学校
マグロの油漬缶詰によるストラバイトの折出要因について
吉田 博文
長崎県立長崎鶴洋高等学校