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過去の学術奨励研究
2010年度
● 食品の加工・保蔵に関する研究
多価不飽和脂肪酸を多く含む褐藻脂質の酸化安定性
宮下 和夫
北海道大学大学院
メダカで良いかまぼこがつくれるのか ーミオシン重鎖のタイプとゲル形成能ー
池田 大介
北里大学
新規鮮度評価法を目指した流通複合ストレス下の活貝類代謝様式の包括的解析
細井 公富
福井県立大学
国産ワイン高品質化に向けたブドウの香り成分合成に関わる分子機構の解明
藤田 景子
山梨大学大学院
食品添加物への応用を目指したわさび漬け由来の生理活性物質の単離と構造決定
小谷 真也
静岡大学
● 食品の安全性に関する研究
米麹発酵液及びヨーグルトを加えたスペルト小麦パンの低アレルゲン化に向けた調理条件の検討
赤石 記子
東京家政大学大学院
● 食品の機能性に関する研究
キウイフルーツ収穫後の植物体有効利用についての検討
小山 智之
東京海洋大学大学院
新奇赤果肉リンゴの抗酸化機能
松本 省吾
名古屋大学大学院
● 食品または水産分野のバイオテクノロジーに関する研究
海洋性発酵細菌による海洋バイオマスの水素変換
澤辺 智雄
北海道大学大学院
乳酸菌による制御性T細胞を介したアレルギー症状の抑制と作用機構の解析
好田 正
東京農工大学大学院
● 食品の未利用資源の有効利用に関する研究
マイクロ波加熱を用いた、緑茶飲料抽出残渣からの脂肪族ポリエステルの高効率な単離方法の開発
椿 俊太郎
京都大学大学院
廃棄食品甲殻類からの有用物質の抽出、精製および利用に関する研究
門川 淳一
鹿児島大学大学院
● その他の食品科学に関する研究
化学的乳化法を利用した水中油滴型・油中水滴型エマルションの高度安定化と食品への応用
酒井 秀樹
東京理科大学
脱塩素化反応を利用した食品中残留農薬検出システム
山本 幸治
九州大学大学院
● 教育研究枠
ブナサケの有効利用に関する研究
松本 将史
新潟県立海洋高等学校