学術研究助成事業Academic Grants

学術奨励金

過去の学術奨励研究

2011年度

● 食品の安全性に関する研究
  • 市販魚介類の腸炎ビブリオ等の食中毒細菌リスク分析とその防止方法の普及森田 幸雄東京家政大学
  • 昆虫由来食品色素中のアレルゲン糖鎖とその抗原性の解明小川 温子お茶の水女子大学大学院
  • 種子タンパク質のエピトープ構造と植物種間における交差反応性の解析丸山 伸之京都大学大学院
● 食品の機能性に関する研究
  • ヒスチジンの抗肥満作用に対する大豆イソフラボンの促進作用に関する研究中島 滋文教大学
  • 脂肪蓄積阻害活性を持つキノコ由来の環状ペプチドの抗肥満効果の検証堀尾 文彦名古屋大学大学院
● 食品または水産分野のバイオテクノロジーに関する研究
  • 水産物由来カロテノイドの炎症性腸疾患に対する予防作用とその分子機構の解明細川 雅史北海道大学大学院
  • ササウシノシタをモデルとしたヒラメ・カレイ類の変態機構に関する研究横井 勇人東北大学大学院
● 食品の未利用資源の有効利用に関する研究
  • 食用・未利用大型藻類由来の血管機能改善成分および脂質蓄積抑制成分の探索柿沼 誠三重大学大学院
● その他の食品科学に関する研究
  • 若年層の魚肉のテクスチャー嗜好性の特徴づけ米田 千恵千葉大学
  • ウナギ組織中に含まれるコラーゲン及びコラーゲン分解物の性質西塔 正孝女子栄養大学
  • 小麦粉品質を向上させる野生種タルホコムギ由来新規種子貯蔵タンパク質の探索田中 裕之鳥取大学
  • TORC1とVps34を介する冷凍ストレス耐性獲得機構に関する研究井上 善晴 京都大学大学院
● 教育研究枠
  • 函館湾浅海域の魚類の分類学的研究鶴岡 理北海道函館水産高等学校
  • 学校ビオトープに集まる生物の調査・研究河野 恵東京家政大学附属女子高等学校