学術研究助成事業Academic Grants

学術奨励金

過去の学術奨励研究

2012年度

● 食品の加工・保蔵に関する研究
  • ホタテ加工の新しい調味法開発とその副産物の品質安定化技術山崎 雅夫東京農業大学
● 食品の安全性に関する研究
  • 食用油に含まれる3-モノクロロプロパンジオール脂肪酸エステル光学異性体の分離分析法の開発板橋 豊北海道大学大学院
  • 小麦粉食品の低アレルゲン化に向けた調整条件の検討赤石 記子東京家政大学大学院
  • 食品のアレルギー原性評価モデルの開発村田 幸久東京大学大学院
  • 有酸素暴露によるListeria monocytogenesの耐熱性獲得とその機構解明西川 禎一大阪市立大学大学院
● 食品の機能性に関する研究
  • 3型プロスタノイドの生体内挙動の解析とその制御機構の解明山口 浩明北海道大学大学院
  • 妊娠・授乳期の魚油摂取が子のメタボリックシンドローム発症リスクに与える影響都築 毅東北大学大学院
  • 柿未成熟果実の品質間における高コレステロール血症予防効果松本 健司石川県立大学
  • ポリフェノールの逆転写酵素に対する阻害機構の解析保川 清京都大学大学院
  • 農作物に含まれる核内受容体PPARδアゴニスト様物質の探索水野谷 航九州大学大学院
  • ダイコン辛み成分による脂肪細胞の機能改善と機能性品種の探索山崎 正夫宮崎大学
● 食品または水産分野のバイオテクノロジーに関する研究
  • 魚類iPS細胞の開発研究鈴木 徹東北大学大学院
  • 魚の成長の良さに関わる遺伝子の探索木下 滋晴東京大学大学院
● 食品の未利用資源の有効利用に関する研究
  • カドミウムを含むため廃棄物とされてきたホタテの中腸線を利用するため中腸線からカドミウムを除去する新規手法の開発鳥越 秀峰東京理科大学
● その他の食品科学に関する研究
  • 授乳婦の食事が与える母乳中脂肪酸組成への影響海老塚 広子東京家政大学
  • 調味料による魚肉および畜肉の軟化・消臭に及ぼす効果西念 幸江東京医療保健大学
  • 野菜の加熱調理における質的変化に対するメタボローム解析による包括的検証飯島 陽子神奈川工科大学
  • バナメイエビ筋肉中のイノシン酸蓄積機構の解明松川 雅仁福井県立大学
  • 発酵食品中D-アミノ酸の生合成機構の解析とバイオフィルム制御の分子メカニズム伊藤 智和名古屋大学大学院
  • ウナギ飼育水の塩濃度が肉質に与える影響に関する研究舩原 大輔三重大学大学院
  • プロバイオティック技術による養殖エビ品質向上の食品化学的検証豊原 治彦京都大学
● 教育研究枠
  • 学校ビオトープの活性化と生態調査中村 美穂東京家政大学附属女子高等学校
  • 兵庫県北部で漁獲される未利用・低利用魚類の有効成分の分析及び有効な加工方法の研究篠原 健悟兵庫県立香住高等学校
  • ブナサケ特異臭に対する各種マスキング素材の消臭メカニズムの解明とブナサケねり製品開発松本 将史新潟県立海洋高等学校
  • 地域の食材を利用したぶり大根缶詰の改良田中 雄大愛媛県立宇和島水産高等学校