学術研究助成事業Academic Grants

学術奨励金

過去の学術奨励研究

2015年度

● 食品の加工・保蔵に関する研究
  • アイスクリームの食べごろを判定する光分析技術源川 拓磨筑波大学
  • 食物繊維が豊富で嗜好性に優れた主食料理の開発工藤 貴子十文字学園女子大学
  • 深海魚筋肉タンパク質の安全性および脂質結合性に関する食品科学的研究落合 芳博東海大学
  • 白根菜の根内部青変症の発症機構の解明寺西 克倫三重大学大学院
● 食品の安全性に関する研究
  • 有毒巻貝の種判別とフグ毒蓄積能評価長島 裕二東京海洋大学大学院
  • フグ毒排出トランスポーターのクローニングと機能解析松本 拓也東京海洋大学大学院
  • 生鮮魚の市場価値低下の原因となる粘液胞子虫の網羅的調査・研究佐藤 宏山口大学
● 食品の機能性に関する研究
  • n-3系多価不飽和脂肪酸摂取による食欲抑制効果の検証後藤 一成立命館大学
  • iTRAQ法を用いた新規レクチン索法による食用褐藻由来レクチンの単離同定とその機能性に関する研究平山 真広島大学大学院
● 食品または水産分野のバイオテクノロジーに関する研究
  • メタゲノム解析で探るマナマコの消化管マイクロバイオームの機能澤辺 智雄北海道大学大学院
  • スサビノリの品質および成長促進の基盤となるカロテノイド生合成経路の解明細川 雅史北海道大学大学院
  • 養殖魚のストレス軽減を目指した魚類のストレス応答機構の解明大久保 範聡東京大学大学院
  • 静岡特産わさび漬け由来乳酸菌の単離とその生産する抗菌ペプチドの分析小谷 真也静岡大学
● 食品の未利用資源の有効利用に関する研究
  • 水産副産物由来複合脂質の悪液質緩和作用高橋 是太郎北海道大学院
● その他の食品科学に関する研究
  • 水産発酵食品の「発酵型」を明らかにする~微生物叢・代謝物組成のクラスタリング小栁 喬石川県立大学
  • 炎症性腸疾患(IBD)予防効果を有する三陸里海乳酸菌の探索久田 孝東京海洋大学大学院
  • 飲料水の硬度と硝酸塩濃度を生物処理により低減化する研究小関 正道東京家政大学短期大学部
  • ミネラル成分を中心としたワカメの成分分析による地域特性の解明安本 剛北里大学
  • 伝統発酵食品の酵素を活用した陸上養殖用高機能濾過システムの開発豊原 治彦京都大学
  • 水産物カロテノイドの消化管吸収機構の解明真鍋 祐樹京都大学大学院
● 教育研究枠
  • 公立高等学校での味覚修飾植物を用いた味覚研究島村 光治日本福祉大学
  • 地域と連携したマボヤ (Halocynthia roretzi) の消費拡大法の考案
    ~地域の課題解決による産業人材育成~
    油谷 弘毅宮崎県水産高等学校
  • 食品製造実習におけるHACCPシステムの構築に関する研究田中 雄大愛媛県立宇和島水産高等学校
  • 水産高校におけるニホンウナギの人工孵化と仔魚の育成に関する研究山木 勝愛媛県立宇和島水産高等学校
  • 災害非常用備蓄缶詰の改良と品質管理に関する研究堤 進大分県立津久見高等学校