学術研究助成事業Academic Grants

学術奨励金

過去の学術奨励研究

2018年度

● 食品の加工・保蔵に関する研究
  • 鰹節カビの研究基盤の構築二神 泰基鹿児島大学
  • バナメイエビ殻に見出された新規色素結合タンパク質に関する研究石崎 松一郎東京海洋大学
  • 大豆の酵素処理条件、発酵微生物等による発酵食品香気産生への影響尾形 智夫前橋工科大学
  • TOR複合体2を介した寿命制御における大豆ペプチドの機能解明井上 善晴京都大学
  • 酵素活性化機構に着目した甲殻類黒変防止技術の開発増田 太郎京都大学
  • 熱に強い食品用酵素作製を目指した,タンパク質の熱変性過程の解明喜田 昭子京都大学
  • 乳酸菌が生産する新奇抗菌ペプチド・バクテリオシンの探索善藤 威史九州大学
  • 水産加工品の品質評価への利用を目指した糖化アミノ酸計測用 酵素センサーの開発津川 若子東京農工大学
  • 可食性コーティングによるカット青果物の貯蔵性改良に関する研究野村 啓一神戸大学
  • メタボロミクスと人工知能を併用した野菜の最適包装貯蔵システムの開発牧野 義雄東京大学
  • 減塩、低温流通イカ塩辛の微生物叢および代謝産物の解析による品質評価水澤 奈々美北里大学
● 食品の安全性に関する研究
  • 調理工程における魚肉アレルゲン・パルブアルブミンの消化性とIgE結合能の変化に関する研究清水 裕北海道大学大学院
  • ハイスループット細菌検出のための人工抗体マイクロプレートの開発椎木 弘大阪府立大学
  • アスパラギン合成酵素の欠損による米加工品のアクリルアミド低減の研究小島 創一東北大学
  • フグ科魚類腸内細菌群集によるフグ毒テトロドトキシン生産に関する研究杉田 治男日本大学
  • 食品製造現場における洗浄薬剤使用による耐性菌出現に関する研究宮 聡子人間総合科学大学
  • 様々な食品添加物のアレルギー感作評価が可能なペプチド樹脂を用いた簡便試験法の開発臼井 健二甲南大学
  • 家畜における尿・乳汁中セシウム検出方法の開発村田 幸久東京大学
● 食品の機能性に関する研究
  • 水産物由来フラン脂肪酸の細胞吸収と代謝ストレス緩和作用に関する研究細川 雅史北海道大学
  • 金属の表面改質による食品加工機器の安全性向上小茂鳥 潤慶應義塾大学
● 食品または水産分野のバイオテクノロジーに関する研究
  • 琵琶湖固有魚類におけるin vitro卵子作製技術の開発高田 達之立命館大学
● 食品の未利用資源の有効利用に関する研究
  • 海藻感受性腸内菌に関する研究 −その増減は宿主の健康に影響するのか−久田 孝東京海洋大学
● その他の食品科学に関する研究
  • 魚油に特異的に含まれる奇数鎖脂肪酸の保健機能と代謝に関する研究後藤 直宏東京海洋大学
  • オリゴDNAの自由摂取による生体調節作用と機能性食品への展開下里 剛士信州大学
  • 日本人腸内フローラによるオキナワモズクフコイダン分解メカニズムの解明大坪 和香子東北大学
  • イメージングMSを用いた養殖魚肉の脂質構成の視覚化と水産増養殖への応用森 司日本大学
  • メタボローム解析技術を応用した炭水化物制限食摂取が将来の性機能に及ぼす影響の分子薬理学的解明片岡 智哉名古屋市立大学
  • 生食用ブドウの高品質化:革新的電気刺激法の開発鈴木 俊二山梨大学
  • 食品の「安全」と「安心」に係る法的確保に関する総合的研究星野 豊筑波大学
  • 機能性アミノ酸高含有酵母の育種技術を活用した酵母エキスの高付加価値化高木 博史奈良先端科学技術大学
● 教育研究枠
  • 食用作物を用いた水質浄化研究円子 政範青森県立名久井農業高等学校
  • トマトの低段栽培に関する研究中野 貴寛青森県立名久井農業高等学校
  • 剪定枝を活用したバイオマス教育のモデルづくり髙橋 将太青森県立名久井農業高等学校
  • 未利用水産物を利用した生物分野の教材化とその有効性に関する研究水野 晃秀愛媛県立宇和島水産高等学校
  • 微生物の栄養要求性に関する教材の開発枦 勝東京家政大学附属女子高等学校
  • 香料による酸化ストレス応答誘導機構の解明遠藤 金吾秋田県立秋田高等学校
  • 宮城県産マボヤ(Halocynthia roretzi)の鮮度維持に関する研究油谷 弘毅宮城県水産高等学校
  • マイクロプラスティックの水産物への影響小坂 康之福井県立若狭高等学校
  • 食品における良い菌 or 悪い菌永井 慎岐阜市科学館