学術研究助成事業Academic Grants

学術奨励金

過去の学術奨励研究

2024年度

● 食品の加工・保蔵に関する研究
  • 糖濃度を高めた冷凍すり身の戻り抑制メカニズムの解明阿部 周司新潟食料農業大学
  • 新規な国産(亜)熱帯作物の安定的加工に向けた発酵スターターの研究遠藤 明仁東京農業大学
  • 品種特性および加工条件に着目した機能性米加工食品の開発大坪 研一新潟薬科大学
  • 静水圧によって開殻したマガキむき身の高品質化岡﨑 尚山陽女子短期大学
  • 水産物輸出促進を目的とした鮮魚のWelfare品質評価に関する研究髙橋 希元東京海洋大学
● 食品の安全性に関する研究
  • 水産食品中における低温性ヒスタミン生成菌のモニタリング手法の開発高橋 肇東京海洋大学
  • 天然食品成分によるビブリオ属細菌の鉄取込み阻害を利用した静菌技術確立永田 宏次東京大学
  • 甲殻類アレルギーにおける不溶性タンパク質の新規抗原性の解明丸山 伸之京都大学
● 食品の機能性に関する研究
  • カキや貝などの甲殻類に含まれるブラジカステロールの新規コレステロール合成抑制作用桑原  直子新潟薬科大学
  • 腸内放線菌による鰹節代謝産物の食中毒予防効果阪口 義彦徳島文理大学
  • 水産物由来成分が筋再生促進に及ぼす効果の検証徳武 優佳子信州大学
  • 魚肉由来タンパク質摂取による腸管バリア機能を介した脳機能低下の予防メカニズムの解明村上 由希関西医科大学
  • 牡蠣に含まれるタウリンの脂質代謝ならびに呼吸代謝促進作用に関する研究山下 広美岡山県立大学
● 食品または水産分野のバイオテクノロジーに関する研究
  • 味噌醤油酵母の食品香気産生機構に関する研究尾形 智夫前橋工科大学
  • in fermentingシングルセルメタボローム解析で明らかにする飛島魚醤の菌叢の役割奥野 貴士山形大学
  • アイゴ腸内細菌のメタトランスクリプトームによる海藻消化機序の解明近藤 秀裕東京海洋大学
  • 養殖魚のストレス軽減を目指した魚類の「かゆみ」神経回路の解明坂本 浩隆岡山大学
  • 魚類マクロファージにおける細胞内寄生細菌によるパイロトーシスを介した感染戦略の解明引間 順一宮崎大学
  • サンマの商業的完全養殖を目指した基礎研究 -養殖サンマの品質評価と飼育しやすいサンマ系統の作出に向けて-福田 和也北里大学
  • 魚類味覚受容体の細胞外無機イオンによる感度調節機構の解明三坂 巧東京大学
  • ヌタウナギの温度適応機構に関する研究山口 陽子島根大学
● 食品の未利用資源の有効利用に関する研究
  • 穀物飼料の代替資源としてのデンプン・糖含有食品廃棄物の利用:反芻胃からのメタン排出抑制効果の検証近藤 誠三重大学
  • 高窒素含有食品廃棄物を利用した産業用酵素製造に関する研究佐々木 千鶴徳島大学
  • 愛媛県特産品「七福芋」における未利用部位の機能性探索ならびに作用機序の検討田頭 歩佳新居浜工業高等専門学校
  • 冷凍すり身製造廃水を活用した抗炎症食品素材の開発趙 佳賢北海道大学
  • 地域循環型農業推進モデルの構築に資する、ビール粕を用いた土壌還元消毒法、および、アクアポニックスシステムの確立比良松 道一新潟食料農業大学
● その他の食品科学に関する研究
  • 水産養殖場のGAP導入にむけた「基礎的認証」の実態と役割の解明天野 通子愛媛大学
  • 養殖場の魚類感染症を防ぐことを目的とした『環境配慮型の新規漁網』の創製鎌田 昂静岡理工科大学
  • 食感知覚と複数の物理量の計測データ間における因果探索中本 裕之神戸大学
  • 昆虫を用いたウナギ餌料の有効性の検討横山 雄彦北里大学
● 教育研究枠
  • 抗生物質とポリフェノールの相互作用遠藤 金吾秋田県立秋田高等学校
  • 宮崎の魚を使った新製品開発を通した産学連携の取組~備蓄缶プロジェクト~草野 栄子宮崎県立宮崎海洋高等学校
  • BLOF理論を取り入れた野菜類の栽培に関する研究佐々木 慧青森県立柏木農業高等学校
  • 小型定置網の入網率向上に向けた漁場解析調査と定置網漁業を核とした6次産業化への展開佐藤 勝則山形県立加茂水産高等学校
  • 生徒による酢酸菌の分離培養と食酢の製造間世田 雄人岐阜県立岐阜農林高等学校
  • 各個人の好みや遺伝的な個人差を考慮した「三草茶」の味わいを最大限引き出すための抽出条件の提案松下 将也兵庫県立社高等学校
  • エコフィードの給与が黒毛和種の増体及び肉質に及ぼす影響松本 理祐青森県立三本木農業恵拓高等学校