学術研究助成募集要項-学術奨励金

学術研究助成募集要項-学術奨励金

学術研究助成募集要項
学術奨励金

2012年度

● 食品の加工・保蔵に関する研究
ホタテ加工の新しい調味法開発とその副産物の品質安定化技術
山崎 雅夫 東京農業大学
● 食品の安全性に関する研究
食用油に含まれる3-モノクロロプロパンジオール脂肪酸エステル光学異性体の分離分析法の開発
板橋 豊 北海道大学大学院
小麦粉食品の低アレルゲン化に向けた調整条件の検討
赤石 記子 東京家政大学大学院
食品のアレルギー原性評価モデルの開発
村田 幸久 東京大学大学院
有酸素暴露によるListeria monocytogenesの耐熱性獲得とその機構解明
西川 禎一 大阪市立大学大学院
● 食品の機能性に関する研究
3型プロスタノイドの生体内挙動の解析とその制御機構の解明
山口 浩明 北海道大学大学院
妊娠・授乳期の魚油摂取が子のメタボリックシンドローム発症リスクに与える影響
都築 毅 東北大学大学院
柿未成熟果実の品質間における高コレステロール血症予防効果
松本 健司 石川県立大学
ポリフェノールの逆転写酵素に対する阻害機構の解析
保川 清 京都大学大学院
農作物に含まれる核内受容体PPARδアゴニスト様物質の探索
水野谷 航 九州大学大学院
ダイコン辛み成分による脂肪細胞の機能改善と機能性品種の探索
山崎 正夫 宮崎大学
● 食品または水産分野のバイオテクノロジーに関する研究
魚類iPS細胞の開発研究
鈴木 徹 東北大学大学院
魚の成長の良さに関わる遺伝子の探索
木下 滋晴 東京大学大学院
● 食品の未利用資源の有効利用に関する研究
カドミウムを含むため廃棄物とされてきたホタテの中腸線を利用するため中腸線からカドミウムを除去する新規手法の開発
鳥越 秀峰 東京理科大学
● その他の食品科学に関する研究
授乳婦の食事が与える母乳中脂肪酸組成への影響
海老塚 広子 東京家政大学
調味料による魚肉および畜肉の軟化・消臭に及ぼす効果
西念 幸江 東京医療保健大学
野菜の加熱調理における質的変化に対するメタボローム解析による包括的検証
飯島 陽子 神奈川工科大学
バナメイエビ筋肉中のイノシン酸蓄積機構の解明
松川 雅仁 福井県立大学
発酵食品中D-アミノ酸の生合成機構の解析とバイオフィルム制御の分子メカニズム
伊藤 智和 名古屋大学大学院
ウナギ飼育水の塩濃度が肉質に与える影響に関する研究
舩原 大輔 三重大学大学院
プロバイオティック技術による養殖エビ品質向上の食品化学的検証
豊原 治彦 京都大学
● 教育研究枠
学校ビオトープの活性化と生態調査
中村 美穂 東京家政大学附属女子高等学校
兵庫県北部で漁獲される未利用・低利用魚類の有効成分の分析及び有効な加工方法の研究
篠原 健悟 兵庫県立香住高等学校
ブナサケ特異臭に対する各種マスキング素材の消臭メカニズムの解明とブナサケねり製品開発
松本 将史 新潟県立海洋高等学校
地域の食材を利用したぶり大根缶詰の改良
田中 雄大 愛媛県立宇和島水産高等学校

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